当前位置: 首页  最新动态
沉淀历史底蕴 发扬文化优势 共建平安武汉
发布时间: 2020-12-10 来源: 保卫处 作者: 浏览次数: 38
 

沉淀历史底蕴发扬文化优势共建平安武汉

为深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,进一步提升和创新社会治理水平,根据武汉市委政法委统一部署,我校作为市平安建设责任单位,2020-2022年平安建设(综治)联系点调整为武汉市汉阳区晴川街道。对此学校党委、行政高度重视,成立工作专班,要求提高政治站位,弘扬特色,发挥优势,挖掘资源,强化服务,共同推进社会治理工作,共同促进学校、街道、社区平安建设工作。

学校平安校园建设领导小组深入总结2014-2016年与常青街道、2017-2019年与洪山街道平安共建工作经验,取长补短,与晴川街道办事处以“践行初心使命、创新社会治理”为宗旨,以“搭建双方联动、齐抓共管、提升平安建设水平”为目标,双方围绕贯彻落实中央、省、市关于平安建设(综治)工作的决策部署,经过多次调研、踏勘、商榷,共同制定既体现我校职能特点,又符合晴川街道实际,并具备很强操作性的三年工作规划。三年规划明确了每年目标任务,帮建项目、经费投入以及双方责任人、完成时限等内容。

12月9日,邓院方校长、杨爱民副校长、保卫处夏昉处长一行再度前往晴川街道进行平安建设调研。在街道所辖的张之洞博物馆和明德书院,双方就如何充分弘扬张之洞工业、文化理念,推广国学文化进行深入交流,并就如何开发文化旅游创意产品达成初步意向。随后,杨爱民副校长代表学校向街道所辖华园社区赠送文化、历史、经济、安全等方面价值2万余元书籍361册,深受社区居民欢迎。

未来三年,双方将按照规划围绕“文化桥梁”“国学讲堂”“社区心理咨询平台”“张之洞文化发掘”“青年志愿者服务”“市民学院”等几大板块开展深度共建,着力打造特色鲜明、亮点突出、效果显著、值得推广的平安共建示范之路。