当前位置: 首页  最新动态
武汉城市职业学院2019年国家安全教育宣传活动方案
发布时间: 2019-04-11 来源: 保卫处 作者: 浏览次数: 13
 

2019年4月15日,是我国第四个全民国家安全教育日,为喜迎中华人民共和国成立70周年和第七届世界军运会,根据武汉市委国家安全委员会(武国安委发﹝2019﹞5号)全面推进国家安全教育进学校的要求,结合学校实际,决定于2019年410日至430日期间,在全校深入开展以“贯彻总体国家安全观,防范化解重大风险”为主题的国家安全教育活动,切实提高全校国家安全意识和维护国家安全能力,特制定活动方案如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落

实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于国家安全的重大决策部署,以国家安全教育进校园为突破口,进一步增强师生安全意识,建设安全和谐阳光校园。

    二、活动目标

    强化国家安全宣传教育,提高国家安全意识,增强维护国家安全能力,打造安全和谐阳光校园。通过开展此次活动,向广大师生普及国家安全知识,传播国家安全发展理念,弘扬传递正能量,进一步健全学校国家安全宣传教育工作机制,增强宣传教育实效,积极营造“国家安全人人有责、人人可为”的良好氛围

    三、活动内容

   (一)上“国家安全教育课”时限:410日——430日。选择国家安全反邪教等内容,结合我校特点,“以案说法”面对师生开展国家安全知识讲座。(责任单位:党政办、学生工作处、保卫处)

   ()读“国家安全科普书”时限:410日——430日。在图书馆设立安全角,发放国家安全宣传资料,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务,通过主题演讲比赛,积极营造活泼向上的“读好安全科普书、筑牢平安防护网”的活动氛围。(责任单位:图书馆、各学院)

   ()看“国家安全教育系列片”。时限:410日——430日。在网站设立安全专栏,通过学校校报、校园广播、电子显示屏、宣传栏、标语、展板等宣传国家安全,学校大屏循环播放国家安全教育宣传片、公益广告等,各学院以班级为单位集中选择观看国家安全教育系列专题片《国安天下宁12集,每集约10分钟直接上学校保卫处网站观看或到保卫处拷贝。(责任单位:保卫处、学生工作处、各学院)

   (国家安全教育主题会时限:410日——430日。将“学习贯彻总体国家安全观,防范化解各领域涉国家安全风险”纳入党委(党组)、各党支部主题党日理论学习内容,通过会议、培训、专题生活会等形式集中学习习近平总书记关于国家安全观的重要论述;各学院以班级为单位开展国家安全主题班会,组织大讨论和主题实践活动,通过讨论、交流、演讲、撰写观后感等方式,强化大学生维护国家安全的责任感和能力。(责任单位:党委宣传部、学生工作处、保卫处、各学院)

    四、工作要求

    开展国家安全教育宣传活动是贯彻落实国家安全局、省委高校工委、省教育厅相关文件精神的重要举措,也是推动国家安全教育进学校、提高师生国家安全意识的具体行动各学院要精心组织,注重引导学生结合自身实际开展学习交流。

   (一)统一思想,提高认识各学院和各部门要按照学校统一部署,把开展国家安全教育活动作为一项重要任务,加强组织领导精心部署安排,加强督导检查,坚持经常性宣传和集中宣传相结合,国家安全教育纳入普法规划和年度综治安全目标管理责任制考核内容,确保活动顺利推进

   (二)创新方法,务求实效国家安全教育与日常管理工作紧密结合起来,在总结以往有关国家安全教育活动经验的基础上,结合自身实际,努力创新活动方式和宣传载体开展丰富多彩的活动,广泛动员所有学生,充分发挥全媒体作用,讲好国家安全故事,真正让广大师生员工听得懂、记得住、确保安全教育深入人心,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。

    各学院要充分认识此次活动的重要性和必要性,总结活动经验,写出活动情况报告,并将活动开展台账(情况报告、图片、心得)于430日前以纸质盖章(A4)和电子版形式报保卫处,联系人 :欧阳波QQ164338487),联系电话:027-81805066,南校区行政楼232室。

  

  

  

  

  

  

  

  

武汉城市职业学院

国家安全工作领导小组

201948